FC2ブログ

豚肉の生食禁止

2015.06.03.23:58

こんにちは。


さて、豚肉の生食禁止が徹底されます。


以下引用
豚肉の生食を禁止し、飲食店などに加熱を義務づける食品衛生法の改正規格基準が2日、告示された。施行日は12日。違反した場合、2年以下の懲役または200万円以下の罰金が科される。
 豚の生レバー(肝臓)は、牛のレバ刺しが2012年に規制されたため「代用品」として出す店が増えたとされる。厚生労働省は「豚の生レバーにはE型肝炎や寄生虫のリスクがある」とし、十分に加熱して食べるよう注意を呼び掛けている。
引用終わり


実際の診療にあたっていますと、基本的に


生食は感染症のリスクが除外できません。


特にレバーやお肉はどうしても肝炎や、寄生虫、細菌類の


汚染を完全には除外できません。


魚介類では、冷凍保存したりしてリスクを減らせますが


肉類ではそうもいきません。


加熱すればリスクフリーにすることができるのですから、


しっかりと厳格にしていただきたいと思います。


特に免疫力の弱いお子様には注意が必要です。
スポンサーサイト



comment

Secret

プロフィール

わたなべ院長

Author:わたなべ院長
20年間勤務医をしてきましたが、ここ我孫子で自分や家族がかかりたくなるようなクリニックを目指して開業しました。今後ともよろしくお願いいたします。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
訪問ありがとうございます
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR