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風土食房

2012.12.20.09:30

こんにちは。


外食ばかりしているような印象の


このブログですが、


家でもいろいろ食べています。


中でも、入手が限られているものの


非常においしいものが


「風土食房」さんの


ねぎたっぷり豚ねぎ味噌


です。


001_convert_20121220085850.jpg


HPから抜粋しますと、


豚肉と長ねぎが主役の食べるねぎ味噌です。
主原料の豚肉には、地元の銘柄豚「柏幻霜ポーク」を、長ねぎは地元我孫子市の農家から新鮮な朝どりねぎを取り寄せて使います。 味噌には同じく地元の、安政二年創業の「やまつねみそ」。 卵には、自家配合でコクのある卵を作り出す「鈴木養鶏場の赤い卵」を使用しています。
千葉県の産品でもある長ねぎをたっぷり使い、歯ごたえが残るように大きめにカットして、豚肉と炒め、赤味噌、白味噌をブレンドし、卵黄で旨味を加えたほんのりと甘いねぎ味噌です。
地元の農業の活性化を図りたい!「地産地消」だけでなく、「地産多消」(地元の食材を使い、地元で生産し、地元以外の他の消費地でも販売される商品)を目指して開発した商品です。



特に気に入っているのは


この瓶詰についている紹介札です。


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作っている方の心意気が伝わってくるようです。


思わず、近くで売られていたほか2品も


購入してきました。


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009_convert_20121220091031.jpg



たまたま、湖北のマスダで売られていたので


知っていたのですが


HPによると、


「てがのや」さん


や、「あびこ農産物直売所 あびこん」でも


取り扱っているようです。


今日あたり、あったかご飯にのせて


おいしく頂くことにします。

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わたなべ院長

Author:わたなべ院長
20年間勤務医をしてきましたが、ここ我孫子で自分や家族がかかりたくなるようなクリニックを目指して開業しました。今後ともよろしくお願いいたします。

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